Вчера с милордом нашли забавность: в "Сатисфакции", пожалуй, единственный, кто был наказан на все 100% заслуженно, был корнет Чистяков.
Остальные были связаны узами чести и долга, и у каждого, по сути, не было выбора.
Анненский тот вообще совершил променад из окна, попытавшись послать Бенкендорфа к хаосу, но эта усатая сволочь с мягким голосом оказалась прозорливой и умной дочерта.
Шуленин послал бы помощника Бенкендорфа - и не надейтесь, что я вспомню его имя - к черту, если бы его убили завтра, но ему предстояла долгая и тяжелая смерть, ужасно позорная и растянутая минимум на месяц. Невозможно быть к этому готовым, поэтому он принял "предложение самого черта".
Баумгартен тут вообще не при чем - он был козлом отпущения.
Вот и вышло - Чистяков единственный, кто мудак. Он единственный, кто свою честь растоптал от и до.
Остальные выполняли долг - двое долг крови, один долг перед отчизной, и поэтому честь их пусть и поколеблена, но не сломлена. А вот корнет ее сперва сломал, потом потоптался, а потом поплясал на ее хладном трупе.
И его не жаль совершенно.
Интересно, почему Раевский его простил. Прощения и милосердия были намного более достоин Анненский, да и Шуленин - но у Шуленина имел полное право потребовать сатисфакции Баумгартен, и вот тут уже ни о каком милосердии не может идти и речи. Вопрос ненависти Анненского к Шуленину до сих пор вызывает у меня некоторое О_О: без твоей помощи, дорогой мой Анненский, не было бы у Шуленина никакой возможности убить Галицына коронным в лоб.
Впрочем, мне кажется, что это просто лютая ненависть отчаявшегося и ненавидящего себя человека, у которого ничего не осталось, кроме этой ненависти и желания отомстить. Он ими жил, и я не знаю, как бы все повернулось, если бы ему удалось сбросить Александра в пропасть. Не прыгнул бы он следом, лишившись последнего, что делало его живым?
Кстати, чертовски плохо Шуленин учился у Матиньи.
Ну или фехтмейстер не удосужился объяснить ученикам причин, по которым не стоит проводимый шпагой финт пытаться повторить саблей. Он бы еще меч в руки взял и попытался!
Черт, даже я понимаю, что каждому оружию - свои приемы и коронные фишки. Но нет, Шуленин просто гениально убился об Раевского... Настолько гениально, что я сперва решила, что он специально раскрылся.
Хотя, на мой взгляд, Шуленин единственный, кто смог бы после этого продолжать нормально жить. Виконт съехал с катушек, Раевский жил только потому что самоубийство хреновое дело, Анненский, скорее всего, просто забыл бы о своем позерстве, и бухал бы не просыхая - но личность шута была бы уничтожена раз и навсегда, Баумгартен не простил бы себе: он себе и не мог простить, но держался лучше прочих. А вот Шуленин... У него своя философия и свое отношение к жизни, он выкарабкался бы.
А "Убить дракона" я посмотрела, и теперь мне надо нимношк мысли в кучку собрать, да и