Вот за что я особенно люблю милорда - так это за то, что он непрестанно наводит меня на всякие новые книжки. Вот недавно Федотову посоветовал - настолько понравилось, что проглотила всю, за исключением только "Опасной колеи" - не зацепила почему-то; а может, после сначала "Враг невидим", больной и надрывной, а потом жесткой и жестокой "Последнее поколение" прото не пошла, ибо, на первый взгляд, проще.

Сейчас я увлечена новым автором, которого мне подсунул милорд - Крапивин, начала с "Голубятни на желтой поляне" и пстепенно добралась до "Выстрела с монитора".
Ну я прям не знаю.
Ибо это типа детская литература.
Фигас-се детская! Да это же рассказы дочерта сильные. В них умирают, и предают, и не предают - а еще в них есть то, что поймет только взрослый... а еще, наверное, то, что может понять только ребенок. И магия эта - особая, мальчишечья, и вообще мальчишки-герои... А ведь это очень взрослые рассказы.
Очень-очень взрослые.
Но для детей они наверняка - открытие и новые чудесные миры, это ведь тот самый возраст, когда не замирает сердце от того, что кто-то кого-то предал, или что кто-то попал в ужасающую ситуацию... Дети не ждут жестоких концов. Да и смерти у Крапивина прописаны... вскользь, что ли? Так умер Гелька в "Голубятне", так умер (или нет, черт его разберет, Крапивин целых два варианта на гора выдал, поди пойми, который верен) Корнелий в книге со странным и в какой-то момент становящимся понятным - и продирающим до дрожи - названием "Гуси-гуси, га-га-га", так, наверное, умрет и кто-нибудь в "Выстреле с монитора", за который я взялась сейчас.

И вот в "Выстреле" есть забавная такая штука. Командор. Который ходит и забирает странных, не-таких, детей.
Прям Орденом Аарн повеяло, что ли. Потому что там тоже был Командор. И он тоже ходил и странных забирал. И - внизапна - учил их и чтению мыслей, и полетам без крыльев, и вообще тому, о чем пишет Крапивин.
Мне вот сейчас интересно, насколько оно будет перекликаться дальше? Пока Командоры один-в-один прям.