13:13

Тень

Каждый, кто не верит своей судьбе - будет обманут
А о чем я вам расскажу!
А расскажу я вам о фильме. Замечательном фильме под названием "Тень, или а может быть, все обойдется".

Это странная вещь, предупреждаю сразу. Странная, непонятная, и первые минут 20 я смотрела сквозь фэйспалм, и стонала "что здесь происходит, ну божеж мой". Однако песни там весьма красивые, и, несмотря на откровенную укуренность происходящего, поставлено красиво. Да и как только появляется Тень, все откровенно выправляется. Этот персонаж вызывает восхищение - несмотря на некую однобокость суждений, он намного интересней всех остальных участников пьесы. Да и однобокость у него явно из-за того, что он в жизни и не знал-то ничего почти, а место, в котором он находился, не давало возможности зауважать существ не-теневой природы. Нет, ну судите сами - он весьма четко пел о том, что ему было больно быть простой тенью (просто вряд ли он это осознавал, но тем не менее) - "это больно, месье"; еще он говорил о том, что любил хозяина, и вот вам четкая причина его ненавидеть. Вас ломает, надламывает при падении тени, например, на бордюр. И при том вы преданы тому, из-за кого это происходит.

А люди... единственный, у кого есть воля - ученый. Воля что у ученого, что у Тени, просто железная, и в этом они похожи. Сам же ученый - идиот. Восторженный идиот. Лично у меня он вызывал фырканье. Анунциату жалко - нашла, в кого влюбляться. Он же... и-ди-от он!

А вот министры повеселили. И вызвали у Тени фэйспалм откровенный - пусть он его не мог сделать, но в его глазах светился натуральный, отчаянный фэйспалм. Да и принцесса у него ничего, кроме раздражения, не вызывала явно.

Фильм оказывается очень интересным, стоит только дойти до появления Тени. Чудесное создание, сильное, властное, умеющее заворожить. "Не переживайте, я говорю с каждым на его языке" - шикарная фраза, хорошо описывающая это существо и сказанная им же.

А ежели не желаете смотреть фильм - послушайте его арии. Кроме песни к принцессе - это просто его умение обворожить, и ничего более.

Комментарии
06.09.2016 в 20:33

Auditor
Да, офигенная просто вещь, пару лет назад слушала, и да - совершенно здорово поставили :inlove: Райкин сыграл бесподобно. И песни неожиданно очень хороши... все-таки в прошлом веке умели еще мюзиклы в психологию-философию... сейчас только на Бродвей одна надежда, эххх.

А вы пьесу в оригинале читали? Не то, чтобы там смыслово много отличий, но все же она немного другая. И еще у Шварца очень сильный "Дракон" и его аналог видео-постановка "Убить дракона", очень рекомендую.

...но почему вдруг укуренность? :-D

...и почему ученый - идиот? )) Он же фактическая аллегория Христа-христианства, с его мивозренческой позицией, ну, Христиан-Теодор, даже по имени. Вера в доброе начало людей вопреки всему, самопожертвование, противостояние рациональному выбору в пользу идеализации любви, и т.п. Позиция Христа - абсолют веры, позиция Искусителя-Тени - рациональный выбор.

...да и Принцесса ничего такая, разве что купилась на обман. Честно сказать, я вообще была на стороне Принцессы, ибо учитывая ситуацию, слова Тени звучали очень правдиво, и вполне нормально, что она поверила ему в самом начале и решила, что Ученый ей просто воспользовался, как все остальные. А любовь Ученого какая-то хилая, если он на Принцессу вообще забил, даже не попытавшись ей ничего объяснить.
07.09.2016 в 00:21

technological wizardry
А чем Ученый провинился? Христос Христом, но формула счастья - чем не достойное стремление? =)
Тут очень Джекилл и Хайд, правда, не стивенсонские... а для мюзикла Бродвея надо английский знать, русских сабов нет, а русский аналог этого мюзикла - позорное убожество.
Вот, кстати, великолепный фанфик по Тени: ficbook.net/readfic/437049
и "Я знаю" Naireth тоже хороший идейно.
19.09.2016 в 09:15

Каждый, кто не верит своей судьбе - будет обманут
Astera Orey, Deila Orey, я долго молчал - но жизнь семейная затягивает страшно)

В общем, за что я не люблю Ученого.
Потому что он на самом деле не делал ничего. Поиски этой формулы счастья - это чистая теория, ее нет и не может быть, этой формулы. А ежели и есть - то для любого научного поиска должна быть какая-то практика, нужно делать что-то еще, вы вспомните даже того же Христа. А он... он не делал ничего. Он жил в свое удовольствие (реально), и занимался пустыми умоизысканиями. Мне искренне жаль Анунциату - влюбиться в настолько оторванное от жизни создание, что оно верит в то, что из страны можно умыкнуть законного правителя и в этой стране все будет хорошо... ну я сделала фэйспалм, честно. Я не могу смотреть такое вещи, и отрываться от реальности так же, как это создание. Оно доброе, оно чудесное, но оно... оно же и любить-то не умеет! Ни принцессу он не любил, ничуть, ни капельки, ни Анунциату. Он просто не смог ее предать после того, как именно ее любовь спасла его от власти Тени, и все. Он честный, что уж тут. И пустой.
Они пусты внутри, такие люди с комплексом "я спасу всех, лежа в теплой кроватке и думая, как им помочь", они могут быть сколь угодно сильными, добрыми и честными, но они пустые. В них нет действия, только если совсем припрет к стенке, в них нет любви, в них только ничем не обоснованная уверенность в собственной правоте и комплекс героя, на которых он выезжает, но полюбуйтесь - насколько ему важно чужое мнение! У него в этой стране не было друзей, однако он узнал о грамотно проведенной пропаганде - и все, он мертв, раздавлен и сожран господами людоедами. Если бы не поддержка Анунциаты...ну вот какой из него Христос? Христос, который боролся, который делал, который помогал, а не просто плодил пустые теории, от которого отвернулись все - но он остался несломленным и собой.
Ученого даже слабым подобием не назовешь. Так, глупец, который не справился даже с осуждением абсолютно чужих ему людей. Который, пока его не поддержала Анунциата, не сказал то самое заветное "Тень, знай свое место", хотя он должен был сказать это сразу.
В общем, ничего в нем - с учетом моих ценностей и моего мировоззрения - нет.

То что Принцесса на обман купилась - это как раз нормально. Тень купил всех, он даже Ученого убедил в своей правоте, "Я с каждым говорю на его языке" - он просто на это способен.
Когда она только появилась не просто как непонятно что на соседнем балконе, а действующее лицо, я в восторге взвыла "экая няша умная" - меня поразило и "а я слышу - как ты богата", и "в жизни постоянно происходит обратный процесс", но вот дальше... обычное гламурное романтичное деффачко, коих тысячи. "Вы дура, радость моя" - тут Тень верно сказал. Возьмите стандартную шестнадцатилетнюю девочку и поставьте на ее место. Различия в поведении будут минимальны.

Почему укур.... потому что укур! первые минут 20 - откровенный, безудержный укур!!!


Не читала. Надо бы, но нет. И "Убить Дракона" мне все милорд хочет показать, но оно тяжелое, о чем меня честно предупредили, и я пока не готов. Сегодня скорее всего посмотрю, кстати. По крайней мере, мы планировали на сегодня)
Тут будет зависеть еще и от кучи факторов, но все же надеюсь, что получится. Конечно, впечатления окажутся тут)
19.09.2016 в 23:06

Auditor
Ансаи Найкар, так а Христос что делал? :) Суть философии христианства же - абсолют смирения. Ударили по щеке - подставь другую.
К тому же он чаще всего помогал, когда его просили. Ну или бога просили. Даже воскрешение Лазаря - к нему пришли просить о помощи. Об исцелении - тоже просили. Ну и так далее, по плану. Проповеди его особо пользы не принесли никакой, учитывая, что все заканчивается на суде Пилата, где толпа требует его распятия. К тому же и Ученый пишет свои научные труды, ди и свои идеи в общем-то не особо скрывал, Аннунциате все объясняет вон в начале )

Но суть не в этом. Там шаги даже аналогичны:
Христос проповедует, что надо творить добро к нему вроде сперва прислушиваются, потом приходят фарисеи, мнение толпы тут же меняется на резко противоположное, Христа приговаривают к распятию.
Ученый говорит, что "свет есть отрицание мрака", к нему вроде сперва прислушиваются, та же Принцесса, доктор и певица, потом появляется Тень и министры, мнение толпы резко меняется на противоположное, Ученого приговаривают к казни.
Христос не сопротивляется.
Ученый не сопротивляется.

Ну и главное - настоящий удар по массовому мнению идет не через предыдущие проповеди-учение, потому что трепать языком все могут, а через принятие на себя жертвы. В Библии именно после распятия происходят массовые уверования и покаяния, в "Тени" люди понимают, какие они на самом деле... люди и вроде даже готовы измениться.

Только что в отличие от Библии, Шварц говорит, что все это не оч работает, потому что вот прям щас вы готовы измениться, а через две минуты опять все забудете. В этом в общем-то и смысл этого "укура" в начале, там идеальная метафора, что вот внешне праздник, Рождество, Христос и доброта, но вообще-т, тут же и "ножи для убийств", и "прекрасные яды", потому что все это - показное, а реальный свет-добро там только у Ученого и был. Но Христос все же круче, поэтому он в людей все еще верит, несмотря ни на что, а Ученый все-таки человек - и он уходит.


А что до любви Ученого, так это агапе, любовь ко всему человечеству, а не к одному какому-то человеку. Самая христианская и самая трудная версия любви.

Крч, имхо, без Ученого там вообще бы все загнулись, потому что больше никто не рыпнулся там. И Тень победил бы с концами.

И еще я могу бесконечно ссылаться на Джей Си Суперстар, но к моему великому прискорбию перепостановка Моссовета его оказалась тоже убога в плане текста, так что я перевела Бродвейскую арию Гефсиманского Сада, как могла, хех :)

читать дальше
19.09.2016 в 23:35

Auditor
Ок, русский вариант исполнения Ожогина достаточно неплох: www.youtube.com/watch?v=pgLhgNgakz8
20.09.2016 в 08:50

Каждый, кто не верит своей судьбе - будет обманут
Astera Orey, ну, насчет абсолюта смирения - вообще-то да, хотя он делал и тогда, когда его не просили, кстати. Хотя вроде как буквально пару раз.
Вообще, наверное, вы правы, да только я не могу смотреть под таким углом на реальную жизнь - именно потому, что это не работает, как вы и сказали, и потому, что чтобы считать это работающим, надо быть оторванным от реальности напрочь, а еще потому, что раз уж примерил на себя эту роль - ну так неси ее, будь добр, до конца, потому что нельзя быть добрым наполовину, и верить в людей наполовину тоже нельзя, тут или веришь, или нет. Он легко сломался, он реально легко сломался, очень легко.
Нет, серьезно - чувство, что у него в жизни до этого и боли-то не было никакой. Он просто потерял - и даже не все, и даже не многое, всего лишь девушку, которую и не любил даже, да уважение населения страны, которое ему и нужно-то не было.
И уже сломался.
Если хочешь сделать всех счастливыми и добрыми - придется окунуться во всю человеческую мерзость, как же еще? Или ты просто не знаешь предмета, который так жаждешь изменить.
В общем, добрый, чистый, светлый дурак :-) не люблю таких. Мозги должны быть. Нельзя без мозгов.

А перевод у вас шикарный. песню по ссылке послушаю вечером, главное не забыть - на работе у меня наушников нет) вот не забыть, да.
20.09.2016 в 08:51

Каждый, кто не верит своей судьбе - будет обманут
Astera Orey, ну, насчет абсолюта смирения - вообще-то да, хотя он делал и тогда, когда его не просили, кстати. Хотя вроде как буквально пару раз.
Вообще, наверное, вы правы, да только я не могу смотреть под таким углом на реальную жизнь - именно потому, что это не работает, как вы и сказали, и потому, что чтобы считать это работающим, надо быть оторванным от реальности напрочь, а еще потому, что раз уж примерил на себя эту роль - ну так неси ее, будь добр, до конца, потому что нельзя быть добрым наполовину, и верить в людей наполовину тоже нельзя, тут или веришь, или нет. Он легко сломался, он реально легко сломался, очень легко.
Нет, серьезно - чувство, что у него в жизни до этого и боли-то не было никакой. Он просто потерял - и даже не все, и даже не многое, всего лишь девушку, которую и не любил даже, да уважение населения страны, которое ему и нужно-то не было.
И уже сломался.
Если хочешь сделать всех счастливыми и добрыми - придется окунуться во всю человеческую мерзость, как же еще? Или ты просто не знаешь предмета, который так жаждешь изменить.
В общем, добрый, чистый, светлый дурак :-) не люблю таких. Мозги должны быть. Нельзя без мозгов.

А перевод у вас шикарный. песню по ссылке послушаю вечером, главное не забыть - на работе у меня наушников нет) вот не забыть, да.
20.09.2016 в 16:17

technological wizardry
Ансаи Найкар, ...как вам вообще удалось посмотреть на "Тень" как на реальную жизнь? =)))
Я имею в виду, это же настолько очевидная притча, как и любая другая притча, например, всякие библейские кулстори. В "Тени" буквально каждая фраза, каждое имя, каждый поступок - метафоры и аллегории.

Щас будет экспертный взгляд на любовь Ученого к Принцессе, лол ))) Лично мне всегда казалось, что он не любил ее как человека. Вообще он никого не любил там как человека, ни ее, ни Аннунциату, поэтому все и писали кипятком - они-то его любили. Ну, какое-то время. Ну, влюблялись, по крайней мере.
Имхо, для Ученого Принцесса казалась тем самым воплощением света без капли грязи внутри, воплощением идеальной идеи формулы счастья: "Взаимная связь между светом и тьмой, я вижу решенье - оно предо мной; как просто и точно, однако: свет есть отрицание мрака..." Даже тут мораль Ученого довольно прозрачна: он не подразумевает свет как "ходи и причиняй добро, обращая людей в свою веру". Скорее, "не делай зла". (Христианская мораль/связь с Христом детектед)

И ломает его не то, что он теряет "любимую", не то, что его предают. Его ломает то, что он видит в людях абсолютно противоположное своей идее формулы счастья: Принцесса ведется на уловки Тени, людоеды/министры остаются верными себе лицемерами и подлецами, Доктор - абсолютно пассивный наблюдатель (то, в чем вы обвиняете Ученого), певица (не помню имя) боится выступить против Тени.
Проще говоря, он видел в людях свет и прекрасное, а там оказалось дерьмо. И, скорее всего, он не видел такого никогда прежде - "я приехал издалека"; "вы не лжете, а так не бывает".
Во всех, кроме Аннунциаты - поэтому он уходит с ней. Ученый - это образец "чистого" от внутренней грязи и гнили человека, впервые с ней столкнувшегося, и он уходит, не сумев простить им этой грязи. Потому что людей-то его жертва, по сути, не исправила - и не показала им ничего, все они остались абсолютно такими же.
Вряд ли он мог научить их чему-то.

Потому что концовка "Убить дракона" говорит о том, о чем не стала говорить "Тень", пощадив зрителей последней песней "Может быть, всё обойдется" - надежда есть, и пусть "Христос" ушел, люди еще сумеют понять. Шварц был на редкость мягок, даже в пьесе "Дракон", но фильм...
...а, черт, у меня когда-то был пост про него. Я не буду сейчас повторяться. Просто посмотрите. И сравните Ланселота и Ученого. И последствия.
21.09.2016 в 09:08

Каждый, кто не верит своей судьбе - будет обманут
Deila Orey, ...как вам вообще удалось посмотреть на "Тень" как на реальную жизнь? =)))

У меня талант. Талантище! Я умею.

И даже то, что это притча, вообще ничерта не значит, потому что Ученый и в этой притче все равно оказался ко всему этому не готов и сломан) так что даже притча говорит "не надо так, лол", и я с этим согласна.

Лично мне всегда казалось, что он не любил ее как человека.

Да, возможно. А тут она - ррраз! - и человеком оказалась. Ну, возможно, взгляд по типу "воплощение чистоты" перенесся на Аннунциату, и тогда хоть что-то хорошее у этой девочки в жизни будет...
Скорее всего Ученый не оттуда, где грязи именно что нет, ему просто повезло с ней не сталкиваться... я видела таких - живут же люди, боги, в каком-то совершенно крутом мире, наивняк дикий, и при этом за эту наивность им НИЧЕГО от судьбы не прилетает! Вот Ученый наверное такое же уникальное создание, которое с грязью столкнулась только там, ну и все...

(там не было жертвы, ИМХО, он просто сдался ибо не хотел бороться, жертва это немного другое)

а вообще, мне надо посмотреть "Убить Дракона" - он на очереди, я все же решила оч тяжелое не смотреть, и начала "Сатисфакцию", лол, и вчера полвечера рыдала у милорда на плече... потому что "Сатисфакция" - ве-е-е-е-есчь! Но тяжелая, заррраза.
Ближе к развязке прям вообще.
Но я о ней напишу сегодня хвалебный пост. Вот.
Потом я буду показывать милорду "1984", а потом он покажет мне "Убить дракона" ибо вообще-т давно хочет)
21.09.2016 в 16:19

technological wizardry
Ансаи Найкар, И даже то, что это притча, вообще ничерта не значит, потому что Ученый и в этой притче все равно оказался ко всему этому не готов и сломан) так что даже притча говорит "не надо так, лол", и я с этим согласна.

Ну блин, это странная логика.
А если бы притча показывала, как чел ходил и всем помогал, а потом его ножом затыкали, мораль тоже была бы "тупой лох, сам виноват"?
И вся эта кулстори о Христе тоже не труъ, потому что на коне-то остались в итоге фарисеи?
Тем более, что в самом-самом конце, Ученый оказывается сильнее всех остальных. Единственные, кто оказывается сильнее Тени - это Ученый и Анунциата.

Скорее всего Ученый не оттуда, где грязи именно что нет, ему просто повезло с ней не сталкиваться... я видела таких - живут же люди, боги, в каком-то совершенно крутом мире, наивняк дикий, и при этом за эту наивность им НИЧЕГО от судьбы не прилетает! Вот Ученый наверное такое же уникальное создание, которое с грязью столкнулась только там, ну и все...

Я так не думаю.

(там не было жертвы, ИМХО, он просто сдался ибо не хотел бороться, жертва это немного другое)

Вообще-то сейчас пересмотрела кусками...
Ученый очень явно победил. Даже там. Он победил Тень, но не хочет сражаться с людьми. Кого и как ему было убеждать, когда за самое неопровержимое доказательство, победу над Тенью и свержение тирана, его немедленно повели на казнь? Что он должен был сделать, громко кричать, что они все ничего не понимают, а перед гильотиной пафосно воскликнуть "я погибаю за ваши грехи" или что-то в этом роде?
Он остается жить, когда ему есть для кого жить, для чего жить - "чистый свет" Анунциаты.
Это очень христианская жертва, но тем не менее жертва.

Но у меня такое ощущение, что мы с вами говорим на разных языках, как бы забавно это ни звучало в контексте ) вы не можете смотреть на "Тень" как на притчу, я не могу смотреть на нее как на реальность, потому что в реальности она в данном ее виде не имеет применения. Для этого ее нужно переводить из одного формата в другой, и это будет уже совсем не та "Тень".
Театр есть театр. "Обычные вещи, сэр, только наизнанку. Представляем на сцене то, что происходит вне ее. В чем есть некий род единства — если смотреть на всякий выход как на вход куда-то." (c) RGD
22.09.2016 в 08:53

Каждый, кто не верит своей судьбе - будет обманут
Deila Orey, Но у меня такое ощущение, что мы с вами говорим на разных языках, как бы забавно это ни звучало в контексте

Вот таки да, мы смотрим эту вещь совершенно по-разному, настолько по-разному, что аж удивительно... Может, я вернусь к этой дискуссии после "Убить Дракона" - да здравствует неделя тяжелого кино! - но вот именно сейчас мы реально говорим о разном.
Совершенно о разном с разных точек зрения.

В общем, надо думать. Много думать) и пересматривать-таки.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail